3/28 春のきれいなパスタ
2009年 03月 28日
プリマヴェーラというパスタをCon te で扱い始めましたので
早速使ってみました。
プリマヴェーラとはイタリア語で「春」のこと。
エビと、待っていましたさやつきグリーンピース!
クリーム仕立てで春らしくきれいに仕上げました。
おリボンみたいな。ちょうちょみたいな。
でも、scef (夫) は「裏返すと鉄アレイ」だって! まあ、ほんとだわ。
簡単です。
1.エビは皮をむいたら、
背ワタ腹ワタを取り除き
塩・コショウと白ワインをふり
10分ほどおきます。
2.グリーンピースはさやから出し、
軽く水洗いをしたら
塩を加えたお湯で2分ほど茹であげ
冷水で熱を取り水気を切っておきます。
(あら。写真がないわ。)
3.パスタを茹で始めます。
4.フライパンに少量のバターを溶かし、先ほどの海老を炒めます。
5.火を最小までおとしグリーンピースを加え、
少しずつ生クリームを加え、弱火で3~4分煮詰めます。
6.茹でパスタをこのフライパンに移し、軽くあおって絡めたらできあがり。
優しめに仕上げたいので、アルデンテを意識して硬めに茹でるより
「もう食べられるな~」ぐらいの硬さまで茹でてからフライパンに移してO.Kです。
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by yumico_san
| 2009-03-28 21:13
| ショートパスタ