ニョッキでグラタン
2009年 11月 30日
久々に料理です。
ありゃ、ご飯のストックがなーい!でも麺類の気分じゃなーい。
そんな時に作るのがコレ。ニョッキです。
ニョッキって面倒そうだけど、わりとお手軽に作れるんですよ。
ソースも合わせやすいです。トマトやチーズ、くるみにハーブにクリーム・・・
じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切り
(これは厚さ1cmぐらい2cmぐらいの大きさ)
塩を入れた湯で柔らかく茹でます。
裏ごしします。
熱が冷めないうちに手早く手早く。
じゃがいも(大)3個に対して、薄力粉100gぐらいと
卵黄1個を加えます。
※ここで削ったパルミジャーノを加えると
これまた美味し~い!
今回は省いています。
ラップでくるんで20分ほど寝かせます。
※寝かせなくてもできます。
今日は小さめに丸めて、
オリーブオイルを少したらした
たっぷりの湯で茹でます。
ニョッキがふわーっと浮いてきたら茹であがり。
茹であがったニョッキをグラタン皿に敷きつめます。
今回は豆乳のベシャメルソースに、
オリーブオイルで軽く炒めたブロッコリー&カリフラワーを混ぜて
ニョッキの上にかけ、パン粉をふってオーブンで焼きました。
お肉も魚も大好きな私。マクロビオティックな生活をしているわけではありませんが、
せっかくバターや牛乳を使っていない豆乳のベシャメル(頂き物)ですし
たまにはこんな意識もいいかナと思い、動物性食材を使わずに作るつもりで
ニョッキにはチーズを加えず最後に上にかけるのもチーズでなくパン粉にしたのですが、
気付いたらニョッキに卵黄を使っていました((+▽+;))
ソースを絡めるニョッキはコチラ←からどうぞ☆以前作った時の日記です。
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そんな時に作るのがコレ。ニョッキです。
ニョッキって面倒そうだけど、わりとお手軽に作れるんですよ。
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じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切り
(これは厚さ1cmぐらい2cmぐらいの大きさ)
塩を入れた湯で柔らかく茹でます。
裏ごしします。
熱が冷めないうちに手早く手早く。
じゃがいも(大)3個に対して、薄力粉100gぐらいと
卵黄1個を加えます。
※ここで削ったパルミジャーノを加えると
これまた美味し~い!
今回は省いています。
ラップでくるんで20分ほど寝かせます。
※寝かせなくてもできます。
今日は小さめに丸めて、
オリーブオイルを少したらした
たっぷりの湯で茹でます。
ニョッキがふわーっと浮いてきたら茹であがり。
茹であがったニョッキをグラタン皿に敷きつめます。
オリーブオイルで軽く炒めたブロッコリー&カリフラワーを混ぜて
ニョッキの上にかけ、パン粉をふってオーブンで焼きました。
お肉も魚も大好きな私。マクロビオティックな生活をしているわけではありませんが、
せっかくバターや牛乳を使っていない豆乳のベシャメル(頂き物)ですし
たまにはこんな意識もいいかナと思い、動物性食材を使わずに作るつもりで
ニョッキにはチーズを加えず最後に上にかけるのもチーズでなくパン粉にしたのですが、
気付いたらニョッキに卵黄を使っていました((+▽+;))
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by yumico_san
| 2009-11-30 12:17
| わたしの料理