豆乳鍋のちカリフラワー。
2009年 12月 13日
寒いので、鍋率が高くなってきました。
最近のお気に入りは豆乳鍋です。
〆(しめ)にはうどんを煮込むことが多いのですが、
我が家のお鍋は野菜た~~っくさん!入れてモ~リモリ食べるので、
しめのうどんまでたどり着かないこともしばしば。
翌日、うどんを入れるには少なくなってしまった豆乳の汁を
今回はカリフラワー&マイタケと合わせました。
① カリフラワーとマイタケを適当な大きさに分け、湯通しします。
カリフラワーはぐらぐら煮えたお湯で2分茹で、ザルで湯を切ったら
ボウルに移して蓋をし5分ほど蒸らしておきます。
マイタケは残った湯にサッとくぐらせます。
② ネギを5mm幅の斜め輪切りにします。
③ フライパンにゴマ油を少し敷き、
カリフラワーを炒め、マイタケとネギを加えてさらに炒めます。
豆乳の汁を加えて、カリフラワーが好みの硬さになるまで中火で煮ます。
④ 塩とブラックペッパーで味を調え、水溶き葛粉で軽くとろみをつけたらできあがり。
第20回 Con te イタリア食材販売会(鎌倉) ★☆★ クリスマス & 歳末SALE ★☆★ 日程: 12月 21日(月)・22日(火)・23日(水) 時間: 10:00 ~ 18:00 場所: 丸七商店街(鎌倉駅から徒歩2分) モモサワ生花店さん向い 「レンタルルーム・ミッキー」 住所: 鎌倉市小町 1-3-4 【MAP】
いつも応援ありがとうございます!
クリックよろしくお願いします!
押してください押してください
by yumico_san
| 2009-12-13 22:22
| わたしの料理