軽くてパンチなカツ丼
2009年 12月 14日
忙しいアピールはしたくないのだが
誰にでも人生の中で時間がない時期ってのがあるわけで。
と言うわけでぇぇぇぇ、(まさに「言う訳」)
出来合いの物に頼ることもあります。多々・・・
うふ(^^;) でもね、
これは、出来合いの物にちょっとひと工夫するだけで
「あーーら私が知ってるカツ丼とは違うわ~ん♪」と楽しめる一品です。
買ってきたるは「ロースカツ」半額。
あ、もちろん半額でないロースカツでもいいんですよ。
夜遅くにしか買い物に行けない人の特権です。半額。
① 醤油・昆布2cm四方・長ネギの青いところブツ切りたっぷり、鰹節、
酒、水、を入れてネギがグダグダになるまで、弱火でクツクツ沸かします。
出来たら漉しておきます。
② 白髪ネギを作ります。たっぷり。
③ ①の割り下にウスターソースを加えます!
分量はお好みで!
ソースは少しずつ加えながら調整するといいですよ。
ソースの味しかしなくなちゃっちゃあ、割り下の意味がなくなっちゃいます。
私は割り下とソースの味が半々ぐらいに感じるのが好き。
④ ③にオーブントースターで温めたロースカツを投入
2~3分弱火で煮込んでたっぷり汁を染み込ませましょう。
⑤ ④をほかほかご飯に、そこへ白髪ネギをたっぷり乗せたらできあがり。
もちろんカツを切ってから鍋に入れてもいいんですよ。
その時は衣がはがれてしまわぬように注意した方が良いです。
我が家ではダイナミックに上品決め込まずに食べたかったので
ドドンとそのまま乗せちゃったです。しかし切った方が食べやすいです。はい。
卵でとじるカツ丼より軽くてあっさりしていて、白髪ネギがさわやかに、
でもソースのパンチがあって。オモロイ。意外な美味しさ!
第20回 Con te イタリア食材販売会(鎌倉) ★☆★ クリスマス & 歳末SALE ★☆★ 日程: 12月 21日(月)・22日(火)・23日(水) 時間: 10:00 ~ 18:00 場所: 丸七商店街(鎌倉駅から徒歩2分) モモサワ生花店さん向い 「レンタルルーム・ミッキー」 住所: 鎌倉市小町 1-3-4 【MAP】
今年最後の販売会!祝日含みます。
ぜひいらして下さいね~。
お待ちしてま~す(^o^)/(^▽^)/
いつも応援ありがとうございます!
クリックよろしくお願いします!
押してください押してください
誰にでも人生の中で時間がない時期ってのがあるわけで。
と言うわけでぇぇぇぇ、(まさに「言う訳」)
出来合いの物に頼ることもあります。多々・・・
うふ(^^;) でもね、
これは、出来合いの物にちょっとひと工夫するだけで
「あーーら私が知ってるカツ丼とは違うわ~ん♪」と楽しめる一品です。
買ってきたるは「ロースカツ」半額。
あ、もちろん半額でないロースカツでもいいんですよ。
夜遅くにしか買い物に行けない人の特権です。半額。
① 醤油・昆布2cm四方・長ネギの青いところブツ切りたっぷり、鰹節、
酒、水、を入れてネギがグダグダになるまで、弱火でクツクツ沸かします。
出来たら漉しておきます。
② 白髪ネギを作ります。たっぷり。
③ ①の割り下にウスターソースを加えます!
分量はお好みで!
ソースは少しずつ加えながら調整するといいですよ。
ソースの味しかしなくなちゃっちゃあ、割り下の意味がなくなっちゃいます。
私は割り下とソースの味が半々ぐらいに感じるのが好き。
④ ③にオーブントースターで温めたロースカツを投入
2~3分弱火で煮込んでたっぷり汁を染み込ませましょう。
⑤ ④をほかほかご飯に、そこへ白髪ネギをたっぷり乗せたらできあがり。
もちろんカツを切ってから鍋に入れてもいいんですよ。
その時は衣がはがれてしまわぬように注意した方が良いです。
我が家ではダイナミックに上品決め込まずに食べたかったので
ドドンとそのまま乗せちゃったです。しかし切った方が食べやすいです。はい。
卵でとじるカツ丼より軽くてあっさりしていて、白髪ネギがさわやかに、
でもソースのパンチがあって。オモロイ。意外な美味しさ!
第20回 Con te イタリア食材販売会(鎌倉) ★☆★ クリスマス & 歳末SALE ★☆★ 日程: 12月 21日(月)・22日(火)・23日(水) 時間: 10:00 ~ 18:00 場所: 丸七商店街(鎌倉駅から徒歩2分) モモサワ生花店さん向い 「レンタルルーム・ミッキー」 住所: 鎌倉市小町 1-3-4 【MAP】
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by yumico_san
| 2009-12-14 17:41
| わたしの料理