寒い夜は煮やっこ♪
2010年 02月 02日
冷奴でなくて「煮奴」です。
いや~寒い!
東北育ちの私は5cmの積雪なんて驚かないけれど、寒いものは寒いっ!!
そんな日には煮やっこと日本酒でキュっと温まりましょう。
① 豆腐を2~3cm角に切り、水をはったボウルにさっとくぐらせます。
② お鍋にダシ汁、醤油少々、酒少々を沸かし(ぜひとも全体的に薄味で!)
①の豆腐を入れて弱火で20分煮ます。
③ かつおぶし、刻んだネギ、おろししょうがを乗せてできあがり。
素朴なだけに、素材の味をじんわり楽しみながら温まる一品です!
皆さま、どうぞお風邪など召されませぬように。
いつも応援ありがとうございます!
クリックよろしくお願いします!
押してください押してください
by yumico_san
| 2010-02-02 21:18
| わたしの料理