私が食べたい「酔っ払いパネットーネ」
2010年 12月 19日
さて、引き続きクリスマスからお正月にぴったりな商品の紹介です。
BONCI 社の『パンブリアコーネ』 またの名を「酔っ払いパネットーネ!」
パネットーネと言えばイタリアの伝統的なクリスマスケーキ。
さらに、その名も”酔っ払い”たる「パンブリアコーネ」には、
焼き上げた後に甘口ワイン「パッシート」をたっぷり染み込ませるので、
食べるワインと呼ばれることもあります。
「パッシート Passito」とは、陰干しされた葡萄で醸造・熟成させる、
甘口のデザート・ワイン(Vino Dolce)の製法の一つ。
もともと、高価な食後酒であるパッシート・ワインをたっぷりと、
これでもかっ!というくらい染み込ませた「パンブリアコーネ」はエレガントな芳香が最高!
そしてパッシート・ワイン、洋酒特有のツンツンした感じが少ないので
お酒があまり得意でない方にも大変喜ばれています。
そのままでももちろんO.K。バニラアイスや生クリームとの相性もバッチリ!!
しかもこのパンブリアコーネは
パネットーネ酵母で時間をかけて発酵させてあるので、とても日持ちがします。
イタリアでは、ナターレ(クリスマス)からカポダンノ(お正月)にかけて、
どこの家庭の食卓にも並び続けるといいます。
開封してからでもピッタリとラップをして乾燥を防ぎ、涼しいところで保管すると
1か月ほど美味しく食べることができます。
美味しくて止まらなくなるので一か月もたせる方が難しいですけどね(^^;)
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by yumico_san
| 2010-12-19 17:57
| FIATチョコレート