便利♪ガーリッククリーム
2010年 12月 21日
バゲットを欲張って入れたのでスープが見えなくなりました(^^;)
・玉ねぎをあめ色になるまで1時間ぐらい弱火でじーっくり炒めます。(写真左は途中)
・牛スネ肉を2時間ほど煮てダシを取りました。(写真右)
・あめ色になった玉ねぎを加えてさらに1時間ほど弱火で煮込みます。
あとは味を調え、バゲットとチーズを乗せオーブンで焼いたらできあがり、というわけですが、
私が使ったのはコレ。
イナウディ社の
ガーリッククリームです。
これ、実は最近Con te でよく売れています。
特に販売会会場での売れ行きが良いのですが、
この瓶の中の真っ白なクリームに皆さん「これなーに?」と興味を持たれます。
材料は ニンニク・塩・オリーブオイル 以上。
これらをしっかり混ぜ合わせて乳化させているだけ。なんかイイでしょう?
クリームと言っても生クリームなどを使っている訳ではないんです。
バゲットに塗ってオーブンで焼けばお手軽ガーリックフランスに・・・
炒め物やチャーハンに加えたり
私は根菜たっぷりのお味噌汁の隠し味にちょっとだけ加えたりします。
生のニンニクよりも、香りがマイルドです。
特に「ちょっとだけ入れたい」時はニンニクを摩り下ろすのが面倒だったりしますよネ。
その点、ちょっとずつの調節がしやすいのでとっても使い勝手が良いんです。
ニンニクを摩り下ろして・・・と思うと面倒で「ま、いいか」と省いてしまうような時や
何か味にもうひと工夫欲しい時にも
これが冷蔵庫にあると、「あ!入れよう」と思いつきます。
便利ですよ♪♪
ツイッターで私がフォローしている、平野レミさんがこうつぶやいていました。
以下引用
『手抜き料理と、手抜きアイデア料理はまったく別物なのよ。
手抜き料理は引き算だけど、手抜きアイデア料理は足し算なの。
美味しさプラス。楽しさプラス。食べる人のことを考えると、
料理はやっぱり楽しくなくっちゃね〜。 』
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by yumico_san
| 2010-12-21 23:14
| Conte食材いろいろ