夏も秋もおいしいナスのマリネ
2012年 09月 02日
夏らしいメニューですが、秋はこれから!ナスはまだまだ美味しい!!
焼きナスのレモンオイルマリネを作りましょう。
ナス焼きまーす。
皮がちょいとコゲて
身から浮く感じがするまで
焼きます。
この作業がアッチッチなのですが
頑張りましょう。
焼けましたー
ヨレヨレしょぼしょぼ
こんなに黒くていいの?
いいんです。
これぐらい焼くと
皮がするするっとむけるのです。
皮をむいて、適当な大きさに割きます。
皮をむくのは手が汚れるので
写真がワープしてしまいました。
保存容器にならべたら
RAVIDAの美味しいお塩と
ちぎったアンチョビを乗せます。
アンチョビの塩加減も考慮して
お塩は加減してくださいね。
レモンオイルをたらりとかけたら
冷蔵庫で1時間ほど馴染ませます。
食べる時にブラックペッパーを少しカリカリッと振り、
(本当はコモンタイムを使いたかったのですが、無かったので)
ベランダになっていたバジルを刻んで乗せました。
タイムとバジルじゃ全然違うけど、バジルも良いアクセントで美味しくなります。
ナスを焼くのだけ汗をかいて頑張れば
焼きナスの香ばしさとレモンのさっぱり、アンチョビのお塩加減で食欲増進の一品!
※私は不精してナスを手で割きましたが、
包丁を使ってキレイに仕上げるのもオススメです。その方が涼しげに・・・
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
宮城出身の私が応援している荒川洋平さんのブログです。
震災の辛さをバネに地元を奮い立たせるべく自らが立ち上がって進んでいらっしゃいます。
『名取市閖上(ゆりあげ)復興支援のブログ』
アロマセラピーで心身のケアをして下さいます。
たくさんのボランティア活動にも従事されており、震災直後には
宮城にいる私の友人や子供たちの、心を落ち着ける手助けをしてくださいました。
『フロスヴィータ』
被災地の方々のケアを長期的に考えて活動されています
『あした花咲くネット』
焼きナスのレモンオイルマリネを作りましょう。
ナス焼きまーす。
皮がちょいとコゲて
身から浮く感じがするまで
焼きます。
この作業がアッチッチなのですが
頑張りましょう。
焼けましたー
ヨレヨレしょぼしょぼ
こんなに黒くていいの?
いいんです。
これぐらい焼くと
皮がするするっとむけるのです。
皮をむいて、適当な大きさに割きます。
皮をむくのは手が汚れるので
写真がワープしてしまいました。
保存容器にならべたら
RAVIDAの美味しいお塩と
ちぎったアンチョビを乗せます。
アンチョビの塩加減も考慮して
お塩は加減してくださいね。
レモンオイルをたらりとかけたら
冷蔵庫で1時間ほど馴染ませます。
食べる時にブラックペッパーを少しカリカリッと振り、
(本当はコモンタイムを使いたかったのですが、無かったので)
ベランダになっていたバジルを刻んで乗せました。
タイムとバジルじゃ全然違うけど、バジルも良いアクセントで美味しくなります。
ナスを焼くのだけ汗をかいて頑張れば
焼きナスの香ばしさとレモンのさっぱり、アンチョビのお塩加減で食欲増進の一品!
※私は不精してナスを手で割きましたが、
包丁を使ってキレイに仕上げるのもオススメです。その方が涼しげに・・・
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
宮城出身の私が応援している荒川洋平さんのブログです。
震災の辛さをバネに地元を奮い立たせるべく自らが立ち上がって進んでいらっしゃいます。
『名取市閖上(ゆりあげ)復興支援のブログ』
アロマセラピーで心身のケアをして下さいます。
たくさんのボランティア活動にも従事されており、震災直後には
宮城にいる私の友人や子供たちの、心を落ち着ける手助けをしてくださいました。
『フロスヴィータ』
被災地の方々のケアを長期的に考えて活動されています
『あした花咲くネット』
by yumico_san
| 2012-09-02 12:21
| レモン・オレンジ・バジルオイル