ぴよこ店長。


by yumico_san

シーズンです

毎年恒例の掘りたてタケノコを頂きました!
普通「タケノコご飯にしたよ」とか「煮物サイコー」みたいな写真が
ウケるのでしょうが、私はこれがメインです。
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アク抜き~。地味~。
しかも一度吹いちゃったので鍋の淵が汚くってスミマセン。
でもこの作業が一番好きなのです。
アクよ抜けろ~アクよ立ち去れ~と呪文を唱えながら
薄ら笑いをうかべてクツクツと煮るのが好きなのです。

で、肝心のタケノコご飯は写真を撮り忘れました。
で、過去の写真ですが、この時期のピンポイントなおすすめ!
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ホワンとしたタケノコの風味とレモンオリーブオイルの爽やかさが
清々しい春にピッタリです!
シンプルな食べ方だからこそ良い塩とオイルを使いましょーう。


清々しい春・・・はどこへやら。
荒天続きの4月で泣けてきますが、味わいだけでも楽しくね!

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オリーブの実とレモンの実を丸ごと一緒に絞っています。
レモン丸ごとの力強く明るい香りをお楽しみ頂けます!



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伝統的な塩田により乾燥させる天日海塩は、昔ながらの自然な方法です。挽くことはせずにふるいにかけ、自然な結晶を取り出しています。
中粗挽きの存在感と旨味は仕上げ塩にピッタリ!









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by yumico_san | 2015-04-20 17:32 | レモン・オレンジ・バジルオイル