ダシがうれしい根菜煮物
2008年 03月 27日
今日は和食です。
根菜をたくさん食べたかったので煮物に。
・新じゃがいも。皮をむかずに
・にんじん
・ごぼう
・たけのこ
・こんにゃく。
包丁を使わず手でちぎります
・高野豆腐
・絹さや。色と歯ごたえを保つため、別にゆでて仕上げにちらします
じゃがいもがまだ少し固いな~というぐらいで、お酒とかつおダシを加えます。
素材の味を楽しめるように薄味にしますので
鍋一杯でも、醤油は大さじ1杯だけにします。
あとは素材達のダシのちからです。
特に皮つきの新じゃがいもさんは、いいダシ出してくれますよ。ぜひ薄味で。
ここからが私の好きな方法。
食べるまでに1時間半ほどありましたので
ほっといて冷ます→温める→ほっといて冷ます→温める をしました。
この冷ます、は完全に冷えなくてもぬるくなればO.Kです。
この温める、は煮るのではなく、全体に温まって湯気が出るぐらいで火を止めてしまいます。
ちょっと荒っぽいかナとは思いますが。
明日の夜食べるなら、そのままにしといても味が染みますが
今日食べるのに、煮崩れさせず味を染み込ませるには、コレ結構いいですヨ(^_-)-☆
根菜をたくさん食べたかったので煮物に。
・新じゃがいも。皮をむかずに
・にんじん
・ごぼう
・たけのこ
・こんにゃく。
包丁を使わず手でちぎります
・高野豆腐
・絹さや。色と歯ごたえを保つため、別にゆでて仕上げにちらします
じゃがいもがまだ少し固いな~というぐらいで、お酒とかつおダシを加えます。
素材の味を楽しめるように薄味にしますので
鍋一杯でも、醤油は大さじ1杯だけにします。
あとは素材達のダシのちからです。
特に皮つきの新じゃがいもさんは、いいダシ出してくれますよ。ぜひ薄味で。
ここからが私の好きな方法。
食べるまでに1時間半ほどありましたので
ほっといて冷ます→温める→ほっといて冷ます→温める をしました。
この冷ます、は完全に冷えなくてもぬるくなればO.Kです。
この温める、は煮るのではなく、全体に温まって湯気が出るぐらいで火を止めてしまいます。
ちょっと荒っぽいかナとは思いますが。
明日の夜食べるなら、そのままにしといても味が染みますが
今日食べるのに、煮崩れさせず味を染み込ませるには、コレ結構いいですヨ(^_-)-☆
by yumico_san
| 2008-03-27 12:08
| わたしの料理