炒めないソーミンチャンプルー
2008年 04月 12日
たっぷりの湯で茹でた素麺を、たっぷりの冷水でゴシゴシ!
ぬめりをとって水気をきったら、醤油とごま油でサッとあえます。
(しっかりしっかり和えてるとモタモタになっちゃいますので、サッとね)
みじん切りにしたみょうがと葱をたっぷり。おかかもたっぷり!
ハイできあがり!
私が食のバイブルにしている漫画からのメニューです。
これね、いいですよ。
夏の暑い日、食欲のない時。簡単で水っぽくなく、腹もちのいい素麵です。
漫画の中の言葉を借りれば
「いわば炒めないソーミンチャンプルー」 暑い時に合うわけですよね。
みょうがが安くなってきたので、夏を待てずに作ってしまいました。
いわしの丸干し焼きと、有機米ひとめぼれで作られた「一の蔵」と一緒に。
ぬめりをとって水気をきったら、醤油とごま油でサッとあえます。
(しっかりしっかり和えてるとモタモタになっちゃいますので、サッとね)
みじん切りにしたみょうがと葱をたっぷり。おかかもたっぷり!
ハイできあがり!
私が食のバイブルにしている漫画からのメニューです。
これね、いいですよ。
夏の暑い日、食欲のない時。簡単で水っぽくなく、腹もちのいい素麵です。
漫画の中の言葉を借りれば
「いわば炒めないソーミンチャンプルー」 暑い時に合うわけですよね。
みょうがが安くなってきたので、夏を待てずに作ってしまいました。
いわしの丸干し焼きと、有機米ひとめぼれで作られた「一の蔵」と一緒に。
by yumico_san
| 2008-04-12 23:51
| わたしの料理