ぴよこ店長。


by yumico_san

カテゴリ:Conte食材で和食( 5 )

ぴよぴよぴよこ豆活躍

皆さまゴールデンウィークはモリモリ食べて楽しまれましたか。
青空の下のバーバキュー、楽しい外食、のんびりできる優雅な時間
きっとお酒も進んだことでしょう!翌日に仕事がないお酒は最高ですよね!

さて、そんなこんなで、そろそろこんなメニューを欲していませんか?
b0127738_13290964.jpg
ごく普通のひじき煮ですが、大豆の代わりにひよこ豆を使いました。
LA TERRA E IL CIELO のオーガニックひよこ豆は甘味があって美味~い!!
水に浸すと倍ほどに膨れ、これでもか!と美味しさを発揮してくれます。

半日ほど水に浸し、浸していた水で30分ほど茹でればOK。
ひじきを煮る時には、ダシがしっかり出たひよこ豆の煮汁を使います。

大豆とはちょっと違うほっくりとした味わいと食感が和風味にもよく合います。
ひよこ豆の存在感とマッチするように「芽ひじき」より「長ひじき」がおすすめ!
お試しあれ!!

b0127738_13321693.jpg

" ラ・テッラ・エ・イル・チエロ 
 LA TERRA E IL CIELO "
イタリア語で大地という意味。
品質と環境保護をマルケ州政府協力の下、アドリア海沿岸のなだらかな丘陵地帯に肥沃な農地を得て創立されました。








イタリア食材・通販 【Con te コンテ】
『安心・良質・美味しい!』 イタリア食材店
【メルマガ】「イタリアの食卓 おいしい食材」



イタリア食材 【Con te コンテ】 実店舗 in湘南・茅ヶ崎



【 Teppo テッポ 】

神奈川県茅ケ崎市松が丘2-8-42
Tel: 0467-33-5784 バスも便利です
blog: 茅ヶ崎イタリアン食品店 Teppo

[PR]
by yumico_san | 2015-05-09 14:06 | Conte食材で和食

芋ねーちゃんです

都会のねずみさんから頂いた採れたてのさつま芋はこんなんなりました。
b0127738_15305610.jpg
見るからに黄色~くて、ホクホクしているだけでなく甘~い瑞々しさも十二分。
いつもありがとうございます!
やっぱり冬は芋だぁ~ね~。またよろしゅうお願いいたしまする。むふ。
すり黒ゴマと塩をパラッとかけていただきます。

b0127738_16301262.jpgRAVIDAのシチリア海塩
うま味としょっぱ味をちゃんと主張するのと
粒が1mm弱なので、
口の中でたまにツブッと存在を感じます。

そういえば、先日scef (夫) も塩むすびを作っていましたね。「最強の塩むすび」


さて、12月販売会のお知らせです。
月例販売会♪

b0127294_0583344.jpg 日程: 12月 1日(水)~ 3日(金)
 時間: 10:00 ~ 18:00
 場所: 丸七商店街(鎌倉駅から徒歩2分)
      モモサワ生花店さん向い
      「レンタルルーム・ミッキー」
 住所: 鎌倉市小町 1-3-4 【MAP

今回はナ、ナント!Con te の人気商品ロリジネのパスタの生産者
ロベルトが来てくれます!詳細は追ってご案内いたします!乞うご期待!
お待ちしておりまーす!(^o^)/(^▽^)/


更新もせず、日記にバナーをつけることも忘れて
すっかりどこかにいってしまった私のランキング。。。
 b0127738_021498.jpgクリックよろしくお願いします!
 押してくださいemoticon-0109-kiss.gif押してくださいemoticon-0109-kiss.gif
にほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2010-11-24 16:46 | Conte食材で和食

ひとりミルフィーユ鍋

今日は一人鍋。
この鍋は大根が食べ応えあるし、おいしくて楽チンで大好き。
b0127738_2137272.jpg

土鍋に5mmぐらいの水をはり、
昆布を10cm角ほど入れます。




b0127738_21374297.jpg

薄く輪切りにした大根





b0127738_2138767.jpg
薄切りの豚肉。






b0127738_21382644.jpg
油揚げとえのき。
という感じで何回も重ねてゆきます。
だからミルフィーユ鍋。
蓋をして20分ほど煮たらできあがり。
美味しいポン酢などをご用意下さいね、
鍋自体には塩も何もしません。

b0127738_21403428.jpg

いただきまーす♪私は福岡のかぼす醤油で。
うふふ。今日はビールを飲んじゃおう。

b0127738_21425715.jpg


エビス・ザ・ブラック。
家飲みする時はこういう風に
小さいグラスで飲むのが好き。








実は今日もイタリア食材を使っています。
b0127738_21522710.jpgb0127738_21503899.jpg









これ。唐辛子です。
ヒーヒーとした辛さというよりは、パッと華やかな辛さ。香りも良いです。
あいにく今月は完売してしまいましたが、
scef (夫) と渡伊しているインポーターさんが帰国したら、また入荷予定です(^_-)

さ!明日からまた頑張る!!!今日はテケトーにしてもう寝よう。



いつも応援ありがとうございます!ランキングに参加しております。
 b0127738_021498.jpgクリックよろしくお願いします!
 押してくださいemoticon-0109-kiss.gif押してくださいemoticon-0109-kiss.gif
にほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2010-10-22 22:26 | Conte食材で和食

アンチョビと日本酒

本日の肴はロッカのアンチョビ

入荷した時に味見をしたとたん、日本酒が飲みたくなったので。早速・・・
b0127738_755559.jpg
ロッカのアンチョビは、実がしっかりしていて
旨みが強くシャープな切れ味。
b0127738_712556.jpgちょい辛口の日本酒ともよく合います!
今日は秋田のお酒、高清水と。

あー止まらん。

アンチョビは
「どうやって使ったらいいの?」と聞かれたり
「使い方がわからなくて持て余してしまうの」
という声をよく聞きます。

もちろん、アンチョビ&キャベツのパスタや、サラダやバーニャカウダ・・・用途は色々。

でも美味しいアンチョビなら悩まなくても大丈夫。

そのまま酒の肴にできちゃうんです。

塩気がしっかりしているので、どちらも(酒も肴も)進み過ぎにご注意(^_-)

ロッカのアンチョビ詳しくは→コチラCon te のページ(クリック)


イタリア食材のオンラインショップCon te の販売会、本日最終日!
もちろん、このアンチョビもたくさんご用意してお待ちしております!

b0127294_0583344.jpg 日程: 9月 1日(水)~ 3日(金)
 時間: 10:00 ~ 18:00
 場所: 丸七商店街(鎌倉駅から徒歩2分)
      モモサワ生花店さん向い
      「レンタルルーム・ミッキー」
 住所: 鎌倉市小町 1-3-4 【MAP


b0127738_04865.jpg
                  来てね♪
        ※こんなにデカク載せといて、犬は会場におりません。ごめんなさい。
                姉夫婦の犬です。かわいいでしょ?



いつも応援ありがとうございます!
 b0127738_021498.jpgクリックよろしくお願いします!
 押してくださいemoticon-0109-kiss.gif押してくださいemoticon-0109-kiss.gif
にほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2010-09-03 07:19 | Conte食材で和食
イタリア語でマグロは「トンノ」
販売会最中にちょっと紹介させていただいたイタリアのツナ缶「ミスタートン」ちゃん。
b0127738_7133035.jpg

改めてCon te の商品ページにUPされていますので。ぜひともご覧ください。


このツナはまぐろの中落ちの部分が贅沢に使われており、
余計な調味料は入っておらず、漬けてあるのはオリーブオイル!・・・

・・・続きは 
イタリアのツナ缶は美味しいんです!!
  マグロ中落ちのオリーブオイル漬け
 ←コチラをクリック

夫が作ってくれて、と~っても美味しかったツナご飯のレシピも載っています。
ツナ缶に余計な調味料が入っていないので、それぞれ素材の風味が引き立て合います♪♪
b0127738_7104966.jpg


ちなみに
b0127738_712096.jpg

               この方がミスタートンちゃんです、たぶん。  
                        紳士です。



いつも応援ありがとうございます!
 b0127738_021498.jpgおかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)
クリックよろしくお願いします!
 押してくださいemoticon-0109-kiss.gif押してくださいemoticon-0109-kiss.gif
にほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-09-30 07:21 | Conte食材で和食