ぴよこ店長。


by yumico_san

カテゴリ:Conte食材いろいろ( 45 )

ケッパーちゃん♪

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枝付ケッパーの酢漬けです。

ケッパーといえば蕾の塩漬けや蕾の酢漬けがよく見られますが、こちらは「実」
塩とワインビネガーにつけてあります。

ワインのお供にはもちろん、お肉やお魚のグリルに付け合わせてもgood!
枝付きなので、添えるととっても可愛らしくオシャレになりますヨ♪

春の楽しい一皿にいかがですか?
枝付きケッパー酢漬け(ケッパーベリー) 1,260円
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b0127738_1031680.jpgイタリア食材・通販 【Con te コンテ】
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by yumico_san | 2014-04-06 12:32 | Conte食材いろいろ
バターナッツかぼちゃです。
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瓢箪みたい。表面はスルンとしています。やさしそうな肌色も魅力的(*^^*)
もちろん大小さまざまありますが、これは20cmぐらのものです。

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半分に切るとこう。
皮は薄~く、実はみずみずしくて濃いオレンジ色。種は下の方にだけあります。

ポタージュにしました。

1.バターナッツかぼちゃ9 : にんじん0.5 : 玉ねぎ0.5
  ぐらいの割合の分量で、全て薄切りにします。
  種とワタは取り除きますが、皮はとても薄いので剝かずにそのまま。

2.ひたひた程度の水に、野菜ブイヨンを入れて煮ます。
  どんどんに崩れてかまいません、たまに木ベラで崩しながら
  全体が柔らか~くなるまで煮ます。

3.2をミキサーにかけてなめらかにします。

4.鍋に3を戻し、牛乳を少しずつ加えてお好みのゆるさにします。
  ポイントはここから煮立たせないことです!
  ここで沸かすと牛乳の臭みを感じたり、分離して美味しさ半減・・・
  なので予め牛乳を60℃ぐらいに温めておくと良いです。

  軽くブラックペッパーをガリガリしたらできあがり。

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「バターナッツかぼちゃ」初めてトライしましたが、とっても甘くて美味しかったー!
本当は夕食に食べようと作っていたのですが、味見程度によそったら止まらなくなって
甘味がちょうどおやつのような感じで、二人で15時にモリモリ食べてしまいました。

ちなみにこのポタージュ、冷やしてもとってもおいしい!!

また市場で見つけたら絶対買おう!と思いました001.gif・・・・が、
えええーーと、すみません。これ9月中旬の料理でした。
調べてみるとバターナッツかぼちゃの旬は夏から初秋らしいので
もう市場には並んでいないかな~。
でも、本当に↑↑↑このポタージュは簡単で美味しい!!
どこかでこの瓢箪みたいなかぼちゃを見つけたらぜひお試しください!甘味に驚きますよ。




ポタージュの作り方は、他の種類のかぼちゃでも応用が効きますが、
皮がぶ厚いかぼちゃは皮を剝いたほうが良いかもしれませんネ。

b0127738_20402084.jpgイタリア産
有機野菜のオーガニック・ブイヨン

オーガニック栽培の無農薬野菜を使用、グルタミン酸などの化学調味料・保存料・着色料を加えず作られた野菜コンソメです。 EUのオーガニック基準(ALAB認証)を遵守。 セロリや玉ねぎ、ニンジンなどの香味野菜の旨みの効いた粉タイプで使いやすい、ノンオイルの野菜ブイヨン

【EU有機認証】 オーガニック 野菜ブイヨン (ビン詰/顆粒) 
                          250g 価格:1,260円(税込)

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by yumico_san | 2013-10-11 20:54 | Conte食材いろいろ
見るだけでこめかみがキュゥとなるような
早く仕事を終えたくなっちゃうような魅力的なサラミが入荷しました!

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Fiocco di Culatello フィオッコ・ディ・クラテッロ
幻の生ハムとも称されるパルマ北西部ポー川流域の『クラテッロ』(Culatello)を作る際の外腿肉から、同様の製法で仕込まれる珍しい生ハムです。 まさにクラテッロの兄弟分!
プロシュート(生ハム)としては短い、8ヵ月という若めの熟成により、生っぽさが特徴。 絶妙な塩加減で、肉の甘みをしっかり感じられます。 2013年秋、日本初入荷!



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Salame Strolghino di Culatello ストロルギーノ・ディ・クラテッロ
贅沢に柔らかさ際立つ、生肉っぽさが特徴のサラーメです♪
生ハムの王様とも称賛される「クラテッロ(Culatello)」の使用部位で作られる珍しいサラミ
まさに、『サラミのクラテッロ』とも言える、イタリアサラミ独特の生風味をご堪能!




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Salame Felino IGP サラーメ・フェリーノ (IGP認証)
エミリア・ロマーニャ州パルマの南、フェリーノ地方を発祥とするサラーメ・フェリーノ。 良質の豚赤身と背脂にスパイスを加え、棒のように細長く成型。 「天然乳酸菌」と「天然カビ」によって熟成され、ふくよかな香りと深いコクの美味しさ、柔らかで繊細な味わいを生み出します。 IGP(保護指定地域表示)認証のお墨付きフェリーノ!


☆ ☆ ☆ ☆ ☆

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by yumico_san | 2013-09-11 08:16 | Conte食材いろいろ
ただの写りたがり

あははー
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                                                   ↑ココ



   こっちも






            
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                                 あははー

なんちゅーいい笑顔だ。




写りたがりから、セールのお知らせです。
イタリア食材のオンラインショップCon te では、金賞を受賞したオリーブオイルを
含めたセットや、惜しまれつつ終売となるパスタ・・・そして訳あり商品など
お買い得セットとセール品もご用意しております。
セール期間が6月30日までの物もございます
ぜひこの機会にご利用ください!

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by yumico_san | 2013-06-26 12:29 | Conte食材いろいろ

オコメラブ

いま我が家で食べているお米は石川県産のひとめぼれ。
Con te でもお馴染み!国産イタリア米を生産されている
石川県は能美市、たけもと農場さんのお米なんです。

白いご飯だけそのまま食べても嬉しくなっちゃうような
楽しくなっちゃうような深い甘味と粘りがあります。おいしい!冷めてもおいしい!
お米っていいですね。(パスタ売ってる人ですが・・・)
農家の方々の愛情と真面目さと、大地と空の恵みをダイレクトに感じます。


良かったら皆さまもどうぞ。URL「okomelove.com」って!うふふ。こういうの好きです。
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※たけもと農場のホームページ※



イタリア米はConte でよろしくm(__)m
商品ページには、基本のリゾットのレシピも載っています。
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石川県 たけもと農場
     国産イタリア米
   (リゾット米)


1kg   1,470円(税込)
小パック300g 580円(税込)



リゾットの本場イタリアで栽培されているお米と同じ品種の国産イタリア米が、北陸の米どころ
石川県から届きました! でんぷん質やグルテンが少なく、粘りが出にくい米質なのでリゾット
に適しアルデンテを保ちます。特にピエモンテやロンバルディアで栽培される
カルナローリ種(またはアルボリオ、ヴィアローネ・ナーノなど)が最適とされます。 ご存知の
通り、リゾットは雑炊やオジヤと違い、お米自体のトロミ(でんぷん質)でつなぐのではなく
一粒一粒が独立していて、つなぐのはあくまでバターやチーズ。
そんな美味しいリゾットの条件にピッタリのお米!
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             左が国産イタリア米(リゾット米)   右がひとめぼれ  
      全然違いますね~!そりゃぁやっぱりリゾットにはリゾット米がいいわけだ。
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by yumico_san | 2013-06-21 22:47 | Conte食材いろいろ

グアンチャーレポテト

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休日のブランチです。
ファストフード風なテリヤキチキンサンド。

食べにくいけど美味しかった☆

でも紹介したいのはコチラ
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おいもちゃんです。

グアンチャーレの脂を使って焼くと風味が染みておいしーい!
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細切りにしたグアンチャーレを
中火で熱します。
みるみる透明になるのがキレイで
思わず見とれてしまいます。


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見とれるのはさておき
表面がカリッとなるぐらい
香ばしく焼けたら
一旦取り出しておきます。
その時、出た脂はフライパンに
残したまま。

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そこへ拍子切りにした
じゃが芋を投入、
お好みの加減まで焼きます。
私は焼き色がつくぐらいが好きです。


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仕上げに、よけておいた
グアンチャーレも一緒に炒め、
軽く塩とブラックペッパーを
ガリガリしたらできあがり。
グアンチャーレにも塩分があるので
塩の加え過ぎには注意です。



ま、仰々しく手順を書くほどのものでもないのですが
シンプルだけど、脂に旨味がたっぷりなので美味し~い!

豚のホホ肉を塩漬けし、香草とスパイスをまぶして大理石の石槽で60日熟成させた
、中部イタリアの伝統的な生肉加工品。 いわゆるトントロ部位で作った、パンチェッタ
のような生ベーコンという説明が近いでしょうか。
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グアンチャーレ・クルード
    (豚ほほ肉の塩蔵・生熟成)


   夏野菜を一緒に炒めても
   ビールやワインとよく合う
   一品になりそうですね!


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by yumico_san | 2013-06-19 20:45 | Conte食材いろいろ
おいしいラルドとパンチェッタが入荷しておりますので
商品写真撮影やら味見を兼ねてと言いながら我が家で流行っているのが
Pizza biancaです。まさにそのまま「白いピッツァ」です。

パネトーネ種のイーストを使った焼き立て生地の上に、例のパンチェッタやラルドを乗せる。
それだけです。トマトソースすら不要の塩と脂のハーモニーっ!!!

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こうして写真撮ってる間にも
熱々生地に乗せた真っ白いラルドは、どんどん熱が入って透明になってきます。
その美しさったら思わずうっとりしてしまうほど。
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こちらはパンチェッタ。
こちらも大理石槽で熟成された、スルンとなめらかな脂身。

もうすぐある健康診断へのカウントダウンを払拭しきれず・・・ ああおいしい・・・・



読むだけで危険なかほりを感じる美味しそうな製法やらはコチラ↓↓↓からどうぞ(>▽<)
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トスカーナ産 
豚背脂の生サルーミ
(コロンナータの大理石熟成)
ラルド・ディ・コロンナータ






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コロンナータの大理石で
熟成された豚バラ生ベーコン
パンチェッタ・クルード

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by yumico_san | 2013-05-11 19:27 | Conte食材いろいろ

現実は厳しかったのダ

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このたびの材料です♪カラフルできれいでしょう?作る前からワクワクしちゃいます♪
パプリカ以外の野菜は地のもの(藤沢市)という恵まれた材料にて作りましたのは


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私の大好きな映画『レミーのおいしいレストラン』に出てくるラタトゥイユです。
わーすごいソレっぽーい!!




         んがっ




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映画のようにうまく盛れなかった・・・(>_<)
写真が小さいのにも理由があります。聞いてください。

あ、そこそこ!映画と見比べるとかナシですよっ"\(゜_゜)


   えーー、このたびのラタトゥイユ、まずは私が
   「うまく盛れなかった」
   「やっぱり映画は映画なのかな」的な言葉を切り出したところ、夫が

   「えーできるよ。アレをあーしてこーして、ソレをどーして・・・」と説明してくれました。

   そして
   「あー僕も作りたくなったなぁ」と言うのです。

   ぶぅぶぅ(>_<)
   プロにそんなこと言われちゃっちゃあ、工程とか載せにくいわな。


※このお話はもちろん全て笑い話です。
 味はとっても美味しく出来て♪モリモリ食べました!
 ただ、映画の一場面ようにしたければ作る工程を変えて水分を調整するとか、
 味を一体化させるとより美味しいとか、そういうことでございます(^_-)




   よく、「旦那さんが料理人だと普段のお料理も気を使うでしょう?」と聞かれます。

   いーえ。我が家では普段の食事はもちろん私が作りますが、
   私は自由に作って出します。そして何でも食べてくれます。
   私が聞けばアドバイスをしてくれますが、不満を言われたことはありません。
   「生きていくためには食べねば」と腹をくくってくれているのでしょうか(笑)

   中でも嬉しいのは
   「これどうやって作ったの?」と聞かれた時です。
   美味しくて気に入ると、やはり興味がわくようでそう聞かれます。
   もちろん私はドヤ顔で答えるわけですが。

   
   さて、夫クンのラタトゥイユ。
   乞うご期待!!!


   でもね!私もまた近々再チャレンジしますっ!!
   その時は出来あがりも作成途中も、大きな写真を載せられるように、頑張ります!!

    <(`▽´)>ムンッ!



あ、CMだけはしておこうかな。今回使ったCon te のおいしい食材は・・・
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トンマーゾマシャントニオのオリーブオイル
キレイな仕上がりで、ハーブや野菜の風味を活かします。



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ラヴィダの天日海塩
旨味たっぷり、味をキメるには最高です。




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ラ・テッラ・エ・イル・チェロのオーガニックホールトマト
お買い上げ頂いた方には
「開けたらまずは一口、そのまま食べてみてください!」と
伝えているほどの美味しさです。





☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
アロマセラピーで心身のケアをして下さいます。
たくさんのボランティア活動にも従事されており、震災直後には
宮城にいる私の友人や子供たちの、心を落ち着ける手助けをしてくださいました。
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『フロスヴィータ』 


被災地の方々のケアを長期的に考えて活動されています
b0127738_19232292.jpg
『あした花咲くネット』


宮城出身の私が応援している荒川洋平さんのブログです。
昨年の震災でご家族や実家の家屋をなくされながらも強く優しく生きていらっしゃいます。
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『名取市閖上(ゆりあげ)復興支援のブログ』
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by yumico_san | 2012-07-10 16:26 | Conte食材いろいろ

旨味のナポリタン

今度の日曜日は販売会です!
b0127294_0583344.jpg 日程: 5月13日(日)
 時間: 10:00 ~ 18:00 
 場所: 丸七商店街(鎌倉駅から徒歩2分)

      モモサワ生花店さん向い
      「レンタルルーム・ミッキー」
 住所: 鎌倉市小町 1-3-4 【MAP

お待ちしておりまーす\(^o^)/\(^▽^)/
一日限りの開催です。ホームページに在庫のある商品でも
全種類を持って行けない場合がございますので
手に入れたい商品がございましたらCon te のHPより
メールでお問い合わせ頂けますと幸いです。ぜひお気軽にご連絡くださいませ(^▽^)/☆


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昔風ナポリタンはケチャップ味がねっとりすれば満足なのですが
ベーコンもピーマンもなかったので、こんな風にアレンジ。旨味たっぷりのナポリタンです。

まずはパスタを茹でるお湯を沸かし始めましょう。
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セミドライトマトを細切りにして
多目のオリーブオイルにじっくり味を出します。
このドライトマトやわらかくて使いやすい!
水で戻す必要なくそのまま調理できます。
肉厚でほどよい塩加減。オススメです!

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サラーメを薄く、適当な大きさに切り投入。
軽く炒めながらオイルやドライトマトと
なじませます。
ん~~いい香り!
そろそろパスタを茹で始めましょう。

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玉ねぎを加えて適度にしんなりするまで
炒めます。




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ケチャップとソースを加えます。
美味しいトマト缶も使いたいところですが
ナポリタンはケチャップがいいのです。
真っ赤の上の黒いのがソースです。
こんな程度の量で良いです。
入れ過ぎると焼きそばみたいな風味に
なっちゃいます(笑)

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茹で上がったパスタをまぜて
ざっくりざっくりフライパンを振って
合わせます。ここでトングなどを使って
たくさん混ぜ過ぎるとモッタリに拍車がかかります・・・


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    はい、昔懐かし喫茶店のナポリタン、でも旨味たっぷりバージョンのできあがり。

美味しいトマト缶をたくさん持っている(在庫です)我が家でもナポリタンにはケチャップ!
普通にスーパーで買えるものです。
でもケチャップひとつとっても、メーカーによって味や塩加減がとっても変わるものですね。
お好みもあると思うので、どこのどれを何グラムなどと書けませんが
私は塩味が少なめのものをたっぷり使うのが好きです。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
アロマセラピーで心身のケアをして下さいます。
たくさんのボランティア活動にも従事されており
私も震災後の辛い時にバッチフラワーで心を落ち着けて頂きました
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『フロスヴィータ』 


被災地の方々のケアを長期的に考えて活動されています
b0127738_19232292.jpg
『あした花咲くネット』


宮城出身の私が応援している荒川洋平さんのブログです。
昨年の震災でご家族や実家の家屋をなくされながらも強く優しく生きていらっしゃいます。
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『名取市閖上(ゆりあげ)復興支援のブログ』
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by yumico_san | 2012-05-09 11:42 | Conte食材いろいろ

ほ~らね

昨日の日記にも書きました。
「コーヒー飲むと眠れなくなる」
本日はお昼をモリッとヒレカツ食べて、午後一番から勉強会があったので
眠気覚ましに昼食後にデミタスコーヒーを飲んでおいたら、
案の定、食道のあたりに違和感がありましたし、ほ~ら眠くない。
あ。まだ22時か(^_^;)>

でもやっぱりこんな私には、ノンカフェインのカフェオルツォ♪

LA TERRA E IL CIELO のカフェ・オルツォ
b0127738_21125120.jpg有機栽培の大麦 "オルゾー ORZO"(イタリア語ではオルツォ)を焙煎したオルゾ・コーヒー。イタリアでは子供にも大人にも親しまれているノンカフェインの大麦コーヒーです。安心のオーガニック大麦(オルゾモンド種)を丁寧に焙煎し、香ばしい深みを引き出した優しい味のカフェ・オルツォ。その名の通り大麦で作った「コーヒーみたいな」大麦飲料なので、コーヒーが飲めない子供たちや妊婦さんにとっても嬉しい一品!

軽く煮だして飲むと、それは私には嬉しいコーヒー味。胃にも睡眠にも優しい飲み物。


ゴールデンなウィークがやってまいりましたね!
もちろんイタリア食材のオンラインショップCon te はゴールデンなウィークも
はりきって営業しております!!
お友達やご家族との素敵なひと時に、
お土産に、美味しくて良質なイタリア食材はいかがですか?
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こちらはCon te 開店以来の一番人気商品
グリーンオリーブの塩水漬けです。
大粒のイントッソ種オリーブは肉厚で
食べ応えもさることながら、その風味はフレッシュな果実感と自然な甘味がたっぷり!
お土産に、その場で食べて頂けたら
それは盛り上がることでしょう!!
グリーンリーブ塩水漬←の商品ページへ



次回の販売会開催日も決定しております!
b0127294_0583344.jpg 日程: 5月13日(日)
 時間: 10:00 ~ 18:00 
 場所: 丸七商店街(鎌倉駅から徒歩2分)

      モモサワ生花店さん向い
      「レンタルルーム・ミッキー」
 住所: 鎌倉市小町 1-3-4 【MAP

一日限りの開催となります。ホームページに在庫のある商品でも
全種類を持って行けない場合がございますので
手に入れたい商品がございましたらCon te のHPより
メールでお問い合わせ頂けますと幸いです。ぜひお気軽にご連絡くださいませ(^▽^)/☆




☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
アロマセラピーを通じて心身のケアをして下さいます
私も震災後の辛い時にバッチフラワーで心を落ち着けて頂きました
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『フロスヴィータ』 


被災地の方々のケアを長期的に考えて活動されています
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昨年の震災でご家族や実家の家屋をなくされながらも強く優しく生きていらっしゃいます。
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by yumico_san | 2012-04-28 22:17 | Conte食材いろいろ