ぴよこ店長。


by yumico_san

<   2009年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

b0127738_214794.jpg
さっそく作り方からいきましょう。
1.油揚げは小さく切って、から炒りします。表面が乾いてきたあたりで
  醤油をざっとまぶし、焦げる寸前まで炒っておきます。
2.小ネギを細かく、カイワレ大根を1cmぐらいの長さに切ります。
3.まぐろの赤身をお好みの大きさに切っておきます。
  サイコロ状でも、薄切りでも、大きめでもO.Kです。
b0127738_2172974.jpg
4.炊きたてのご飯をどんぶりによそい、
  白ゴマをぱらぱら





b0127738_2185069.jpg
5.1の油揚げをざくざく






b0127738_2193156.jpg6.かつおぶしをわさわさ


7.2のネギとカイワレをもりもり
   (あら、写真がないわ)

8.3のまぐろを乗っけたら 
           でっきあがり~!!

醤油をダッとかけていただきまーす!
ボリュームがあるけど、さっぱりネギをはじめいろんな具材の味と
油揚げの香ばしくてざくざくした食感が楽しい、もりもりさらさら食べられるまぐろ丼です。
上品を決め込まずにどんぶり持ってわしわし食べちゃって~!

ポイントは、後で醤油をかけるけど、油揚げを先に醤油で炒っておくことです。

私だけ昼間にイタリアンを食べたのでちょっと久々に和食でした。
私だけイタリアンを食べた話はまたあとで(^_-)-☆


いつも応援ありがとうございます(>▽<)
 b0127738_021498.jpgおかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)
ひとポチよろしくお願いします!
   押してください010.gif押してください010.gif
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-03-30 21:17 | わたしの料理
b0127738_1832442.jpg
へぇ~っ!松の実とにんじんてこんなに合うんだ~。
にんじん、嫌いじゃないけど好きでもないscef (夫)
「合う!美味しい」と言ってもりもり食べてくれましたよ。

作り方・・・簡単過ぎです。

にんじんを細めの千切りにします。
フライパンで松の実をから炒りします。
オリーブオイルを少し加え、にんじんを投入し一緒に炒めます。
塩で味を調えます。

      できあがり~。

にんじんと松の実を、一緒に食べてくださいね。
にんじんの甘味を感じながら松の実を噛むと!途端に広がる香ばしさ。
これはな~にが飲みたいかなぁ。ワインもいいしビールもいいなぁ。

れんこんオイルに続き、簡単過ぎてウマ過ぎな我が家の定番に決定です♪


いつも応援ありがとうございます(>▽<)
 b0127738_021498.jpgおかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)
ひとポチよろしくお願いします!
   押してください010.gif押してください010.gif
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-03-29 18:42 | オリーブオイル

3/28 春のきれいなパスタ

b0127738_20584093.jpg
昨日の晩御飯です。
プリマヴェーラというパスタをCon te で扱い始めましたので
早速使ってみました。
プリマヴェーラとはイタリア語で「春」のこと。

エビと、待っていましたさやつきグリーンピース!
クリーム仕立てで春らしくきれいに仕上げました。
b0127738_211455.jpg
かわいいパスタでしょう?
おリボンみたいな。ちょうちょみたいな。
でも、scef (夫) は「裏返すと鉄アレイ」だって! まあ、ほんとだわ。

簡単です。
b0127738_214497.jpg
1.エビは皮をむいたら、
  背ワタ腹ワタを取り除き
  塩・コショウと白ワインをふり
  10分ほどおきます。



b0127738_2143378.jpg
2.グリーンピースはさやから出し、
  軽く水洗いをしたら
  塩を加えたお湯で2分ほど茹であげ
  冷水で熱を取り水気を切っておきます。




(あら。写真がないわ。)
3.パスタを茹で始めます。
4.フライパンに少量のバターを溶かし、先ほどの海老を炒めます。
5.火を最小までおとしグリーンピースを加え、
  少しずつ生クリームを加え、弱火で3~4分煮詰めます。
6.茹でパスタをこのフライパンに移し、軽くあおって絡めたらできあがり。

優しめに仕上げたいので、アルデンテを意識して硬めに茹でるより
「もう食べられるな~」ぐらいの硬さまで茹でてからフライパンに移してO.Kです。


いつも応援ありがとうございます(>▽<)
 b0127738_021498.jpgおかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)
ひとポチよろしくお願いします!
   押してください010.gif押してください010.gif
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-03-28 21:13 | ショートパスタ
これはロリジネの「全粒粉ミックスのペンネ」です。

オーガニック認定はもちろん。
認められるのが難しいデメターという企画を通っている、本当に体に良いパスタなのですが
デメターのお話はまた今度。
b0127738_23245321.jpg
全粒粉のパスタ。セモリナやデュラムと比べると、表面には凹凸があります。

これをザラザラと感じるか、もぐもぐ食感を楽しむかは貴方しだい(^_-)-☆!

我が家はもちろん後者ですので
できるだけ粉の食感と風味をあじわいたく、こういったパスタはシンプルに仕上げます。

今日は少量のトマトソースに塩・ホワイトペッパー・パルミジャーノを削って。
それだけでいただきました。う~ん贅沢♪


いつも応援ありがとうございます(>▽<)
 b0127738_021498.jpgおかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)
ひとポチよろしくお願いします!
   押してください010.gif押してください010.gif
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-03-27 23:30 | ショートパスタ
3月の販売会も大盛況のうちに終了することができました。
今回の販売会から取り扱いを始めさせていただいた「ロリジネ」の生産者がご来場!!

イタリアベネト州、ヴィチェンツァ近くの美しい丘で
徹底されたオーガニックパスタを作り続けるロベルト。
とっても気さくで、イタリア語がほとんど話せない私とも
イタリア語6:英語2:日本語2 ぐらいでたくさんコミュニケーションをとってくださり
いらしたお客様にも日本語で声をかけてくださり、
とても華やかな時間を過ごさせていただきました。
b0127738_20192226.jpg
Con teの商品ページもどんどん更新してまいりますのでどうぞお楽しみに!

さて、今回は販売会とWBC決勝の日程がドンピシャリ。
日本中多くの場所で盛り上がっていたことでしょう。

私の携帯電話にはTVがついていないですし。販売会で大忙しなはずですし。
結果がわかればいいやと思っていたのですが、
その時間はですねぇ、笑っちゃうほど商店街の人通りが少なく・・・販売会も寂しく(^_^;)・・・
私はぷらぷらと商店街を歩いていたところ、
2軒おとなりの輸入食材やさんの店の奥にTVがあり、WBCの中継がついていました。
私はそちらの、御歳80のおじいさんに仲良くしていただいているので
「野球どうですか?」な~んて話しかけ、そろりずずずいっと店に入り・・・
おじいさんと椅子を並べてすっかり盛りあがってしまいました。
私達が拍手して一喜一憂していると向いのお花やさんも「どう?どう?」と顔を出し・・・

おじいさんと野球中継を見て盛り上がるの図。
ほのぼのしていて、さすが昭和から続く温かい商店街のお付き合いですよね。
自分の携帯電話にTVがついていなかったことに感謝してしまいました。
 (あ、店番はscef (夫) です。いつもそういう楽しみは私に優先させてくれるんです。感謝。)

さてさて、しばらくサボリ気味だったお料理ブログにそろそろ軌道を戻さなくては。
ごめんなさい、お料理ブログでないのですが、
ロベルトの素晴らしいオーガニックパスタに免じて応援して下さい↓↓


いつも応援ありがとうございます(>▽<)
 b0127738_021498.jpgおかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)
ひとポチよろしくお願いします!
   押してください010.gif押してください010.gif
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-03-26 20:49 | Con teイベント

3/24 きょ・う・は!

昨日から始まりました。Con te第8回販売会。
おかげさまで昨日もたくさんのお客様がお越し下さいまして、嬉しい限りです!

さて、今日は14時から今回のメインイベント!

オーガニックパスタ「ロリジネ」の生産者が来場されます☆
私は初めてお会いしたとき、
「オーガニックな物を食べているからかしら」 と思ってしまったほど
健康的できれいなお肌をしてらっしゃるんですよ。男性ですが(^^)

インポーターさんも来場されますので、言葉にはご心配なく(私は戦力外)
興味深いお話を聞けることでしょう。
お楽しみに! 
というか私もすごく楽しみ♪♪

お待ちしておりまーす(^〇^)/(^▽^)/

io Cucino ←地図などはこちらから


いつも応援ありがとうございます(>▽<)
 b0127738_021498.jpgおかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)
ひとポチよろしくお願いします!
   押してください010.gif押してください010.gif
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-03-24 06:19 | Con teイベント

3/22 ぐっだぐだやで~

このぐっだぐだがいいんです。
b0127738_2318667.jpg
2人分作るのに、中ぐらいの大きさのキャベツをまるまる1個使いました!

b0127738_23193844.jpgキャベツを一口大にちぎります。
鶏ムネ肉を小さめの一口大にきります。
前回(←クリック)は鶏モモを使いましたが、
今日はヘルシーにムネ肉で。
土鍋に敷いてゆきます。
じっくり煮てもコゲつきにくい土鍋を使いましょう。

b0127738_23212761.jpg
水は一滴も使いません。
白ワインを4分の1カップ入れます。

キャベツ→肉→キャベツ→肉→キャベツと
敷きつめてゆきます。

b0127738_23222033.jpg
最後はこんなにも~りもり!





b0127738_23225962.jpg
ちょいと無理やり蓋をして
弱火でことことじっくり煮ましょう。


さて30分。

b0127738_23241477.jpg
おぉ。キャベツがくったりしてきましたね~。
欲張り食いしん坊な私はここでキャベツを足しちゃいます。




b0127738_23245470.jpgほいっ。もっりもり。
鍋の中の温度が上がったり下がったりするので、
煮込みには邪道な方法ですが。
ぐっだぐだになるまで煮込むとうことで、
ここはまぁ目をつぶって。


更に1時間弱火でくつくつ。
味見をしながら塩を加えてさらに30分弱火でくつくつ。
お塩は、キャベツの甘味を楽しめるよう薄味がおすすめですヨ。

さぁぐっだぐだができあがりました!
もちろんこのままお皿に盛って食べてもよし!
ヴィンコットが合うのよね~。

しかし今日の私は、ブカティーニという穴のあいたロングパスタと合わせていただきます。
b0127738_23291183.jpg絡める用にフライパンへ移し、
硬めに茹でたパスタを投入したら
ゆっくり合わせるようにパスタが柔らかめになるまで
フライパンで炒め煮たらできあがり。

他にも、スパッカテッレなどの身の薄いパスタも合いますネ。


今日はぐっだぐだキャベツのやさしいパスタを楽しみましたが、
気分はシャッキリと!明日から3日間は販売会です♪♪
23日はscef (夫) が一人で頑張りますのでよろしくお願いいたします。
24日は14時より、オーガニックパスタのイタリア人生産者が来場!!お楽しみに!!

販売会会場の地図など詳しくはこちらから→→ io Cucino

いつも応援ありがとうございます(>▽<)
 b0127738_021498.jpgおかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)
ひとポチよろしくお願いします!
   押してください010.gif押してください010.gif
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-03-22 23:38 | ロングパスタ

3/21 お知らせ

3月23・24・25日(月~水) 今回は3日間!
鎌倉駅より徒歩2分、
丸七商店街にあるモモサワ生花店さんむかい「レンタルスペースミッキー」において
Con te 第8回 販売会を開催いたします。

今回はなんと、24日(火)14:00より
オーガニックパスタ「ロリジネ」のイタリア人生産者が来場!

イタリアの空気の澄んだ美しい丘、
家族5人でオーガニックパスタを作り続ける生産者に、ぜひ会いにいらして下さい。

地図など詳しくはこちら→→ io Cucino

ご来店、心よりお待ちしております!
23日(月)はscef (夫) が一人で頑張ります。よろしくお願いいたします。

b0127738_82559.jpg
またかわいくなっちゃいました。
カップのアイスにヴィンコットをかけると
いつもかわいくなっちゃう。
2/10の日記←前回のかわいいはコチラ

いつも応援ありがとうございます(>▽<)
 b0127738_021498.jpgおかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)
ひとポチよろしくお願いします!
   押してください010.gif押してください010.gif
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-03-21 08:06 | Con teイベント
b0127738_18491043.jpg
これはお漬け物です。

①きゅうりと人参を適当な大きさに切ります。
②塩で揉み、30分置きます。
  ここでの塩が「塩味」になるので、お持ちの美味しいお塩を使いましょう。
③すごく水が出たら、一度水を捨てます。
④ホワイトペッパーをまぶします。
  なければブラックペッパーでもO.Kですが、辛くなり過ぎないように気をつけましょう。
⑤レモンオイルをまぜ合わせ、さらに一晩置いてできあがり。

朝にはさわやかなレモンオイルの漬物ができあがっています♪
一晩置かなくても美味しく食べることができますが、
より漬物らしくなるのは一晩ぐらい置いたほうが、こ慣れますヨ。

そうそう!!!
母が来て楽しい時間もあっと言う間に過ぎ、
見送りに行った昨日は残りの半日をボーーとして過ごしてしまいましたが、

販売会のお知らせでーす!←クリック

いつも応援ありがとうございます(>▽<)
 b0127738_021498.jpgおかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)
ひとポチよろしくお願いします!
   押してください010.gif押してください010.gif
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-03-18 18:55 | レモン・オレンジ・バジルオイル

3/16 ガールズトーク

先日は夫へのお誕生日お祝いコメントをたくさんいただきありがとうございました。
夫もコメントを見て大変喜んでおりました!
これからも私達バカップル夫婦をどうぞよろしくお願いいたします。

さて、
実家(宮城)から母が来ています♪
これは昨日の夕飯。見たことのある夕飯ですよね。 このピンボケ具合もよくみる光景ですね。
b0127738_635359.jpg
作ってあげたいものがいっぱいあるのですが、ここは最近のヒットを並べることにしました。
長ネギじっくり炒め(バルサミコ和え)をたっぷり乗せた豚ロース。←以前の日記はこちら
アスパラとエリンギのスープで食べるスパッカテッレ。←以前の日記はこちら
レンコンを美味しいお塩とオイルノベッロで。←以前の日記はこちら

豚肉、前回は豚バラブロックを使いましたが、ヘルシー指向の母のためにロース肉で。
パスタは・・・本当はリゾーネを楽しませるつもりだったのに。
        しまった!いつもあるリゾーネがな~い!
        抜かった!食べ尽くした!(あ、ご注文には問題ないでございますよ)
        というわけで急きょスパッカテレで代用です。
        でも、お茶飲みをした後のお腹にもスパッカテッレはさらさら食べられてグー。
レンコンはいつも通り(^_-)

それでも、せっかくなので手順やら載せるつもりで手元にカメラを置いていたのですが、
ガールズトークに花が咲き過ぎて。とった写真はこれだけでした~。
b0127738_6425074.jpgb0127738_643182.jpgb0127738_643975.jpg






これじゃあなんだかよくわかりませんね。
と言うわけで、作り方などは以前の日記を参考になさってくださ~い(逃)

昨日まで母は、中学からの同級生たちと河口湖畔に遊びに行っておりました。
 (この歳になっていまだに「中学からの同級生」というのがすごいですよね。感心します。)
ちょうどあの嵐をまたいだので、昨日は見事に晴れ渡り素晴らしい景色を楽しめたようです。
ちょっとだけ、絶景のおすそわけです。
b0127738_1040871.jpg


いつも応援ありがとうございます(>▽<)
 b0127738_021498.jpg
おかげさまで、小さなカテゴリですが上位におります(^^)ひとポチよろしくお願いします!
   押してください010.gif押してください010.gif
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 グルメブログ スローフードへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へb0127294_23413516.jpg 
[PR]
by yumico_san | 2009-03-16 10:40 | Conte食材いろいろ