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ぴよこ店長。


by yumico_san

2/22 またたまねぎ

また、ネギをじっくり炒めました。今回はたまねぎです。
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美味しそうな牛肉をいただいたので、じっくりたまねぎをつけ合わせにしました。

すみません、昨日の記事と同じ手順ですが・・・

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アーリオオーリオしまーす。
 ↑ 刻んだニンニクをオリーブオイルで
  じっくり香り出しすることです。
 私がよく使う方法、覚えてくださいネ(^_-)-☆
 アーリオはイタリア語でニンニク。
 オーリオはオリーブオイルのことです。

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細切りにしたたまねぎをどっさり入れて
炒めます。
今日は2人分になんとたまねぎ中2個!




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弱火でとにかくじっくり!
1時間ほど炒めました。
簡単だけど、火の傍は離れられません(^_-)
毎度、ヴィンコットとバルサミコ酢を
2:1で混ぜ
つけ合わせたまねぎのできあがり!


せっかく美味しそうな牛肉なので、ガツンと味わいたいな~と思い、
肉自体はニンニク&塩・ブラックペッパーでガツンと焼きました。
今日のじっくりたまねぎは脇役。 でも気合い入っています。

食べる時に「豚肉だと甘味のあるネギは一緒がいいと思って乗せたけど(昨日の記事参照)
牛肉はそのままガツンと味わいたいかナと思って、たまねぎはつけ合わせにしたよ。」
とscef (夫) に話しました。

ふと思ったのが、私はこうやって、作った経緯や理由みたいなことを話題にします。
なので、うまくいかなかった時とか「?」な時も「なるほどね」と言ってもらえます。

しかし、レストランというのはそういう意図をお客様に話すわけではありません。
全てのお客様から感想を聞き出せるわけでもありません。
本当に出した料理ひとつで判断されるわけですから、、スゴイなぁ。
scef (夫) が以前働いていた、長谷にある「ナディア」の原シェフが雑誌の取材の時に
「料理を出すということは、はだかの私をさらけだすこと」と言っていたのを思い出しました。

私にゃ~料理人は無理だ。
イチイチ言い訳とかしたいもんね。
「これはね、こうだからね。今日は気分的にこうかなと思って」とか。
ウザくて食べてられませんね(笑)

ま、それだけの技術とセンスと根性がある人が就ける職業だと思いますね。
料理人つーのは。


お待たせいたしました!バルサミコ酢入荷しました!
 販売会のお知らせで-す!(^▽^)/ 
        →→ 2月販売会のお知らせ

  今回も新しい商品をご紹介いたします。
    皆さまのご来場を心よりお待ちしております。


今日は何位かなっ!?(>▽<)
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by yumico_san | 2009-02-22 20:25 | ヴィンコット