しょっちゅう食べたい、まぐろ丼
2009年 03月 30日
1.油揚げは小さく切って、から炒りします。表面が乾いてきたあたりで
醤油をざっとまぶし、焦げる寸前まで炒っておきます。
2.小ネギを細かく、カイワレ大根を1cmぐらいの長さに切ります。
3.まぐろの赤身をお好みの大きさに切っておきます。
サイコロ状でも、薄切りでも、大きめでもO.Kです。
4.炊きたてのご飯をどんぶりによそい、
白ゴマをぱらぱら
5.1の油揚げをざくざく
6.かつおぶしをわさわさ
7.2のネギとカイワレをもりもり
(あら、写真がないわ)
8.3のまぐろを乗っけたら
でっきあがり~!!
醤油をダッとかけていただきまーす!
ボリュームがあるけど、さっぱりネギをはじめいろんな具材の味と
油揚げの香ばしくてざくざくした食感が楽しい、もりもりさらさら食べられるまぐろ丼です。
上品を決め込まずにどんぶり持ってわしわし食べちゃって~!
ポイントは、後で醤油をかけるけど、油揚げを先に醤油で炒っておくことです。
私だけ昼間にイタリアンを食べたのでちょっと久々に和食でした。
私だけイタリアンを食べた話はまたあとで(^_-)-☆
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by yumico_san
| 2009-03-30 21:17
| わたしの料理