大人の味
2010年 02月 06日
ニュースの中のトピックスで読んだのですが、
最近「大人の味」と言われる「苦味」や「辛味」を敬遠する若者が増えているそうです。
へぇーーそうなんだ。
私はお酒を飲める歳に達してからというもの、
子供の頃は苦手だった食材をどんどん好きになりましたヨ。
ま、今の若者ではありませんけどね。
お寿司のわさびはもちろん、
鍋の薬味はたっぷりネギと唐辛子、
さんまのワタも美味でしょ~~、
初鰹には辛子が良し。戻り鰹は生姜ニンニクあさつきどっさり!
ふきに菜の花、ふきのとう。
エトセトラエトセトラ・・・
あ~~挙げているだけでお酒飲みたくなってきた~!
苦味や辛味を味わうことは、味覚を磨くための重要なポイントらしいですよ。
ちなみに「甘味・苦味・酸味」をひとつで兼ね備えており、
味覚を研ぐのに大変適している唯一の食べ物は・・・
ホヤだそうです!!
宮城出身の私。
ホヤは宮城の名産、私には馴染み深い海の幸です。
クラッシュ氷の上に大葉を敷き、7mm幅ぐらいに切ったホヤを乗せ、
ポン酢で食べるのが夏の楽しみでした。
確かに舌の上から喉越しまで、甘味苦味酸味を複雑に味わえる
不思議な食べ物だったな~。
写真はどちらも頂き物。
菊姫 山廃純米生原酒と、
イカをワタごと丸干しした珍味。
どちらも能登の幸です。
味覚を研ぎ澄まして
頭の奥まで使って味わいます。
それこそ、噛めば噛むほど
味が出るイカのワタを苦いととるか
甘いととるか・・・
翌日が休みでないことを夫と悔やみながら、キューっと楽しみました。
美味しいのになぁぁ大人の味。
Con te 2月販売会のお知らせです!
日時 2月9~11日(火~木・祝日) 10:00~18:00
場所 鎌倉駅より徒歩2分 丸七商店街内
モモサワ生花店さん向い「レンタルスペースミッキー」
地図 【MAP】←クリック
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へぇーーそうなんだ。
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ま、今の若者ではありませんけどね。
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鍋の薬味はたっぷりネギと唐辛子、
さんまのワタも美味でしょ~~、
初鰹には辛子が良し。戻り鰹は生姜ニンニクあさつきどっさり!
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エトセトラエトセトラ・・・
あ~~挙げているだけでお酒飲みたくなってきた~!
苦味や辛味を味わうことは、味覚を磨くための重要なポイントらしいですよ。
ちなみに「甘味・苦味・酸味」をひとつで兼ね備えており、
味覚を研ぐのに大変適している唯一の食べ物は・・・
ホヤだそうです!!
宮城出身の私。
ホヤは宮城の名産、私には馴染み深い海の幸です。
クラッシュ氷の上に大葉を敷き、7mm幅ぐらいに切ったホヤを乗せ、
ポン酢で食べるのが夏の楽しみでした。
確かに舌の上から喉越しまで、甘味苦味酸味を複雑に味わえる
不思議な食べ物だったな~。
写真はどちらも頂き物。
菊姫 山廃純米生原酒と、
イカをワタごと丸干しした珍味。
どちらも能登の幸です。
味覚を研ぎ澄まして
頭の奥まで使って味わいます。
それこそ、噛めば噛むほど
味が出るイカのワタを苦いととるか
甘いととるか・・・
翌日が休みでないことを夫と悔やみながら、キューっと楽しみました。
美味しいのになぁぁ大人の味。
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by yumico_san
| 2010-02-06 22:47
| 日記