嫁食う秋ナス
2012年 10月 05日
あー気付けば、1カ月もの間放置してしまいました。
10月に入ったというのに暑い日が続いております。
間に合うだろうかと心配したこのメニューもまだ行けそう。
嫁も大好き秋ナスです。
今年はうなぎが獲れないとかで、土用の頃にはずいぶんとお値段も張り
「うなぎに変わるナスの蒲焼き」なんてーのが話題になっていましたね。
うなぎの変わりでなくても気になる「ナスの蒲焼き」やってみました!
半分に切ったナスを、ごま油を敷いたフライパンで熱し、軽く火が通ったら
箸で縦に4本ぐらいの裂け目を入れます。
おたまの裏で平たくなるように潰します。
醤油・砂糖・みりん・酒を(配合はお好みで)合わせたタレを投入し強めの中火で仕上げます。
うん、おいしい!
うなぎと比べる必要はないと思います☆
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
宮城出身の私が応援している荒川洋平さんのブログです。
震災の辛さをバネに地元を奮い立たせるべく自らが立ち上がって進んでいらっしゃいます。
『名取市閖上(ゆりあげ)復興支援のブログ』
アロマセラピーで心身のケアをして下さいます。
たくさんのボランティア活動にも従事されており、震災直後には
宮城にいる私の友人や子供たちの、心を落ち着ける手助けをしてくださいました。
『フロスヴィータ』
被災地の方々のケアを長期的に考えて活動されています
『あした花咲くネット』
10月に入ったというのに暑い日が続いております。
間に合うだろうかと心配したこのメニューもまだ行けそう。
嫁も大好き秋ナスです。
今年はうなぎが獲れないとかで、土用の頃にはずいぶんとお値段も張り
「うなぎに変わるナスの蒲焼き」なんてーのが話題になっていましたね。
うなぎの変わりでなくても気になる「ナスの蒲焼き」やってみました!
半分に切ったナスを、ごま油を敷いたフライパンで熱し、軽く火が通ったら
箸で縦に4本ぐらいの裂け目を入れます。
おたまの裏で平たくなるように潰します。
醤油・砂糖・みりん・酒を(配合はお好みで)合わせたタレを投入し強めの中火で仕上げます。
うん、おいしい!
うなぎと比べる必要はないと思います☆
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
宮城出身の私が応援している荒川洋平さんのブログです。
震災の辛さをバネに地元を奮い立たせるべく自らが立ち上がって進んでいらっしゃいます。
『名取市閖上(ゆりあげ)復興支援のブログ』
アロマセラピーで心身のケアをして下さいます。
たくさんのボランティア活動にも従事されており、震災直後には
宮城にいる私の友人や子供たちの、心を落ち着ける手助けをしてくださいました。
『フロスヴィータ』
被災地の方々のケアを長期的に考えて活動されています
『あした花咲くネット』
by yumico_san
| 2012-10-05 22:39
| わたしの料理