初カルボナーラ
2008年 03月 25日
実は、初めてカルボナーラを作りました。
夫がよくカルボナーラを作ってくれるので
美味しいカルボナーラの色とか照りとかを見ているだけに、
難しそうだなと思っていましたが、思い切って初挑戦!
ある約束を守ったらとっても上手くできました。
①ベーコンを炒めるオイルをケチらないこと
(今回はパスタ230gに対しオリーブオイル60ml)
②茹でたパスタを①のフライパンに移す時、①のフライパンは冷めていること
(パスタを移したら、火を強めにつけて塩をし味見までを30秒以内で)
③最後に②とチーズ・卵黄を和えるのは湯煎したボウルを使うこと
(卵を固まらせない一番のコツ)
こんなとこです。
失敗したことがないので(すごい言い草ですね!作ったことがなかっただけです)
比較できませんが、この3つは初めての私でもわかりやすいお約束です。
今回はフンギのサルタートを副菜に。
というわけで、スピード勝負に緊張しながらとりかかったので
手順の写真を撮る余裕は全くありませんでした(^_^;)
夫がよくカルボナーラを作ってくれるので
美味しいカルボナーラの色とか照りとかを見ているだけに、
難しそうだなと思っていましたが、思い切って初挑戦!
ある約束を守ったらとっても上手くできました。
①ベーコンを炒めるオイルをケチらないこと
(今回はパスタ230gに対しオリーブオイル60ml)
②茹でたパスタを①のフライパンに移す時、①のフライパンは冷めていること
(パスタを移したら、火を強めにつけて塩をし味見までを30秒以内で)
③最後に②とチーズ・卵黄を和えるのは湯煎したボウルを使うこと
(卵を固まらせない一番のコツ)
こんなとこです。
失敗したことがないので(すごい言い草ですね!作ったことがなかっただけです)
比較できませんが、この3つは初めての私でもわかりやすいお約束です。
今回はフンギのサルタートを副菜に。
というわけで、スピード勝負に緊張しながらとりかかったので
手順の写真を撮る余裕は全くありませんでした(^_^;)
by yumico_san
| 2008-03-25 09:23
| ロングパスタ