9/3 ヴィンコットソース
2008年 09月 03日
Con teイチオシのヴィンコットをふんだんに使ったソースです。
ポリフェノールもたっぷりで体に嬉しい1品です。 具
・豚ロース 250g ・バルサミコ酢 小さじ1
・チェチ(ひよこ豆)100g ・ニンニク 1かけ
・じゃがいも 中2個 ・オリーブオイル 適宜
ヴィンコットソース
・トマト 小1個
・ヴィンコット 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブオイル 適宜
・塩 ひとつまみ
・コショウ 適宜 (2人分)
チェチは洗って水につけて一晩おきます。
①戻し汁そのままに塩を小さじ1ぐらいいれて
煮ます。煮崩れしにくい豆なので、水が少なくなったら足してしっかり煮てください。
②じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切って茹でておきます。
③豚ロースにバルサミコ酢をふりかけておきます。
④ヴィンコットソースを作ります。トマトを1cm角に切ります。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ヴィンコットとしょうゆ・塩・コショウを入れて
軽く温めます。切ったトマトを入れて強火にし細かい泡が立つ程度で30秒間煮たてたら
できあがり。(使ったトマトの甘さで変わるので、塩の強さは味見で調節してくださいね)
⑤チェチとじゃがいもをお皿に盛っておきます。
⑥フライパンにオリーブオイルを敷き、スライスしたニンニクで弱火でじっくり香りを出したら
豚ロースを焼きます。焼きあがったらこれもお皿に盛り
④のヴィンコットソースをかけてできあがり。
あー。緑がほしかったですね。茹でインゲンか、万願寺とうがらしなんか合いそうです。
これがCon te で扱っている チェチ(ひよこ豆)です。
ね、本当にぴよこちゃんみたいな形でしょう?
煮崩れしにくいので扱いやすく、ほくほくとした味があるので茹でてサラダにも使えます。
ぴよこちゃん (ё) 応援ポチよろしくです。
ポリフェノールもたっぷりで体に嬉しい1品です。
・豚ロース 250g ・バルサミコ酢 小さじ1
・チェチ(ひよこ豆)100g ・ニンニク 1かけ
・じゃがいも 中2個 ・オリーブオイル 適宜
ヴィンコットソース
・トマト 小1個
・ヴィンコット 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブオイル 適宜
・塩 ひとつまみ
・コショウ 適宜 (2人分)
チェチは洗って水につけて一晩おきます。
①戻し汁そのままに塩を小さじ1ぐらいいれて
煮ます。煮崩れしにくい豆なので、水が少なくなったら足してしっかり煮てください。
②じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切って茹でておきます。
③豚ロースにバルサミコ酢をふりかけておきます。
④ヴィンコットソースを作ります。トマトを1cm角に切ります。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ヴィンコットとしょうゆ・塩・コショウを入れて
軽く温めます。切ったトマトを入れて強火にし細かい泡が立つ程度で30秒間煮たてたら
できあがり。(使ったトマトの甘さで変わるので、塩の強さは味見で調節してくださいね)
⑤チェチとじゃがいもをお皿に盛っておきます。
⑥フライパンにオリーブオイルを敷き、スライスしたニンニクで弱火でじっくり香りを出したら
豚ロースを焼きます。焼きあがったらこれもお皿に盛り
④のヴィンコットソースをかけてできあがり。
あー。緑がほしかったですね。茹でインゲンか、万願寺とうがらしなんか合いそうです。
ね、本当にぴよこちゃんみたいな形でしょう?
煮崩れしにくいので扱いやすく、ほくほくとした味があるので茹でてサラダにも使えます。
ぴよこちゃん (ё) 応援ポチよろしくです。
by yumico_san
| 2008-09-03 23:19
| ヴィンコット