9/12 余ったヒレカツをいただきます
2008年 09月 12日
これは、もともと私の好きな漫画(原作)に出てきたレシピ
「ゆうべのパーティーで余ったヒレカツさんを、どう食べる?」というテーマです。
①まずは割り下。
水・醤油・カツオ粗削り節・キズもの昆布・日本酒・みりん・ぶつ切りにした長ネギたくさん
これを泡ポコがでない程度の弱火で、クツクツクツクツ煮出します。それだけです。
削り節と長ネギは出来上がったら取り出しましょう。
(この割り下、たくさん作っておくといろんなダシに使えます。お蕎麦やうどんにも最高)
②さてこの割り下を少し薄めて沸かしたら、そこへなんとソースを入れます。
ソース。そうです、とんかつ等に使う、犬のマークがついたりしているあのソースです。
二人分で割り下が400ccにソースは50ccぐらいかな~、
ソースの辛さや濃さにもよるのでお好みで!
(私も漫画で読んでいるので「正解」の味はわかりません、悪しからず。
美味しいと思えたらそれが正解ですよね☆)
③そこへ、ヒレカツさんを切らずに入れて軽く煮込んだらできあがり~。
④カツをご飯に乗せたら、白髪ネギをたくさん乗せていただきます。
これが漫画通りのレシピですが、私はソースと共にヴィンコットを5振りほど入れます。
「ヴィンコットの味がする」ほどではありませんが、ソースの酸味をやわらげてくれますし
体にいいですしね!
割り下とソースの組み合わせ、なんじゃそりゃーと思いますが
これがなかなかの衝撃なんですよ!(もちろんヴィンコットなしでもイケます)
原作でも「ゆうべは遅くまでどんちゃん騒ぎ。今日の僕の胃が求めるカツはこれなんだな」
と語られるように、
上品なあっさりカツ丼といったところでしょうか。
ソースの濃さと割り下のダシが優しく引き立て合って。
白髪ネギがさっぱりとしたアクセントになって☆
我が家では、余ったカツなどと言わずに(余らないので)できたてのカツでも
こうして食べる方が多いぐらいです。
えっと、実は写真はロースカツでした。えへへ。すんません。
でもですね、これは切らずに煮ることが衣を崩さないためのポイントなので
かぶりつくには、やっぱり柔らかいヒレカツの方が合いますわ!
おぉ!カツ丼なんてアレしか知らなかったわ。な貴方。
あるある!カツ余ってます。な貴方。ポチコよろしくです。
「ゆうべのパーティーで余ったヒレカツさんを、どう食べる?」というテーマです。
①まずは割り下。
水・醤油・カツオ粗削り節・キズもの昆布・日本酒・みりん・ぶつ切りにした長ネギたくさん
これを泡ポコがでない程度の弱火で、クツクツクツクツ煮出します。それだけです。
削り節と長ネギは出来上がったら取り出しましょう。
(この割り下、たくさん作っておくといろんなダシに使えます。お蕎麦やうどんにも最高)
②さてこの割り下を少し薄めて沸かしたら、そこへなんとソースを入れます。
ソース。そうです、とんかつ等に使う、犬のマークがついたりしているあのソースです。
二人分で割り下が400ccにソースは50ccぐらいかな~、
ソースの辛さや濃さにもよるのでお好みで!
(私も漫画で読んでいるので「正解」の味はわかりません、悪しからず。
美味しいと思えたらそれが正解ですよね☆)
③そこへ、ヒレカツさんを切らずに入れて軽く煮込んだらできあがり~。
④カツをご飯に乗せたら、白髪ネギをたくさん乗せていただきます。
これが漫画通りのレシピですが、私はソースと共にヴィンコットを5振りほど入れます。
「ヴィンコットの味がする」ほどではありませんが、ソースの酸味をやわらげてくれますし
体にいいですしね!
割り下とソースの組み合わせ、なんじゃそりゃーと思いますが
これがなかなかの衝撃なんですよ!(もちろんヴィンコットなしでもイケます)
原作でも「ゆうべは遅くまでどんちゃん騒ぎ。今日の僕の胃が求めるカツはこれなんだな」
と語られるように、
上品なあっさりカツ丼といったところでしょうか。
ソースの濃さと割り下のダシが優しく引き立て合って。
白髪ネギがさっぱりとしたアクセントになって☆
我が家では、余ったカツなどと言わずに(余らないので)できたてのカツでも
こうして食べる方が多いぐらいです。
えっと、実は写真はロースカツでした。えへへ。すんません。
でもですね、これは切らずに煮ることが衣を崩さないためのポイントなので
かぶりつくには、やっぱり柔らかいヒレカツの方が合いますわ!
おぉ!カツ丼なんてアレしか知らなかったわ。な貴方。
あるある!カツ余ってます。な貴方。ポチコよろしくです。
by yumico_san
| 2008-09-12 10:00
| ヴィンコット